18 Jul 2025
Yogyakarta, 28 Juni 2025 - Dalam upaya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan pentingnya deteksi dini kanker payudara, Lembaga Pengembangan LANTIP Poltekkes Kemenkes Yogyakarta bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa Program Studi Sarjana Terapan dan Profesi Bidan serta Himpunan Mahasiswa Diploma Tiga Kebidanan menyelenggarakan kegiatan Webinar Nasional dan Temu Alumni 2025 dengan tema “Early Detection, Better Protection: How Midwives Help Fight Breast Cancer”.
Kegiatan ini dilaksanakan pada Sabtu Legi, 28 Juni 2025 pukul 07.00 sampai selesai secara daring melalui Zoom Meeting, dan diikuti oleh 353 peserta dari berbagai latar belakang antara lain praktisi bidan, alumni Kebidanan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, serta mahasiswa Program Studi Kebidanan Program Diploma Tiga dan Sarjana Terapan serta dari Program Studi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Program Diploma Tiga.
Kegiatan dibuka secara resmi oleh Dr. Agus Wijanarka, S.SiT., M.Kes, selaku Plh. Direktur Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Beliau menyampaikan pentingnya peran institusi pendidikan dalam menyiapkan tenaga kesehatan yang sadar akan isu-isu krusial seperti kanker payudara.
Kegiatan Webinar Nasional dan Temu Alumni 2025 menghadirkan empat pemateri. Materi pertama disampaikan oleh Dr. Sujiyatini, S.SiT., M.Keb, yang membahas tentang Pendekatan Bidan secara Psikologis dalam Deteksi Dini Kanker Payudara. Dalam pemaparannya, beliau menekankan pentingnya aspek psikologis dalam membangun kepercayaan pasien dan meningkatkan kesadaran perempuan terhadap pentingnya pemeriksaan payudara secara rutin.
Selanjutnya, dr. Agus Fitriyato Achmad, Sp.PD, Subsp. HOM (K) memaparkan materi berjudul Bridging Science and Care: The Impact of Digital Innovation on Breast Cancer Outcomes. Beliau menguraikan bagaimana inovasi digital, seperti teknologi pemindaian dan aplikasi deteksi dini, berperan dalam meningkatkan kualitas layanan dan hasil pengobatan kanker payudara.
Pemateri ketiga, Denny Iswara, S.Tr. Keb, dan pemateri keempat, Holfia Aningrum, A.Md.Keb, secara bergantian menyampaikan materi bertema Smart Midwife, Strong Future: Langkah Cerdas Melanjutkan Studi Kebidanan. Keduanya menginspirasi peserta Webinar untuk terus mengembangkan kompetensi akademik dan profesional sebagai bekal dalam menghadapi tantangan di dunia kerja dan pelayanan kesehatan masa depan.
Dengan dilaksanakannya kegiatan Webinar Nasional dan Temu Alumni 2025 ini diharapkan peserta dapat menambah wawasan dan pengetahuan dalam kesehatan, khususnya pada pengetahuan kanker payudara. Kegiatan ini juga dapat menambah relasi serta alumni dapat berbagi pengalaman dan pengetahuan.
Kontributor:
Tim LANTIP Poltekkes Kemenkes Yogyakarta