WEBINAR NASIONAL BER-SKP KEMENTERIAN KESEHATAN “PERAN ATLM DALAM MENEGAKKAN DIAGNOSIS KANKER BERBASIS PATOLOGI ANATOMI”

03 Jun 2024

Himpunan Mahasiswa Program Studi Sarjana Terapan Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Yogyakarta melakukan Webinar Nasional ber-SKP Kementerian Kesehatan dan telah terpublikasi pada Plataran Sehat Kemenkes. Terdapat 3 Narasumber, narasumber 1 yaitu dr. Didik Setyo Heriyanto, Ph. D., Sp. P.A.(K) selaku Dokter Spesialis Patologi Anatomi RSUP dr. Sardjito yang membawakan subtema mengenai “Teknik Pemeriksaan Sampel Kanker dengan Metode Patologi Anatomi Berbasis Imuno Histo Kimia dilaboratorium”. Meteri 2 yang dibawakan oleh Bapak Yanuar Amin, S.ST., S.H., M.H.Kes. selaku Anggota Konsil Teknik Biomedika Indonesia yang membawakan subtema mengenai “Manajemen dan standar Etika Profesi Penanganan Sampel Patologi Anatomi”. Materi 3 yang dibawakan oleh Ibu Siti Nuryani S.Si., M.Sc. selaku dosen jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Yogyakarta yang membawakan subtema mengenai “Pemantapan Mutu Eksternal & Internal Pengolahan Limbah dilaboratorium Patologi Anatomi”. Acara ini dilaksanaka pada  Sabtu Wage, 01 Juni 2024 dilaksanakan dengan melalui Platform Situs Web Plataran Sehat Kementerian Kesehatan, Zoom dan Live Youtube. Acara ini juga ber SKP (Satuan Kredit Profesi) yang diikuti oleh tenaga kesehatan umum, dan mahasiswa baik internal maupun eksternal. Peserta juga sangat bervariasi tidak hanya tenaga ATLM saja namun juga banyak dokter spesialis mengikuti acara ini yang diikuti oleh total 741 peserta.

Acara ini juga berkat kerjasama dengan Lembaga Pendidikan Pelatihan Profesi Laboratorium Medik Utama dan juga DPW PATELKI Pusat untuk membantu menyelanggarakan acara kami yang rilis diweb plataran sehat kemenkes. Acara ini terdiri dari sambutan ibu ketua Jurusan TLM Polkesyo, Ibu Muji Rahayu, S.Si., Apt., M.Sc. Dan Ketua Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis Polkesyo, Ibu Siti Nuryani., S.Si., M.Sc. Acara ini dilanjutkan dengan pengisian materi 1,2 dan 3 oleh narasumber dan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab secara langsung dari peserta kepada narasumber. Diakhiri dengan final kuis yang berisi materi yang telah disampaikan narasumber. Acara ini sangat luas sekali peserta yang mengikuti dari Sabang sampai Merauke dan dari bermacam-macam Profesi tenaga kesehatan yang mengikuti acara ini. Dan peserta banyak yang berharap acara akan dilaksanakan kembali.