Sidang Terbuka Senat Poltekkes Kemenkes Yogyakarta dalam Rangka Wisuda, Angkat Sumpah Ahli Madya dan Sarjana Terapan Kesehatan ke XXXVI serta Pelantikan Profesi T.A. 2022/2023

28 Sep 2022

Selasa Legi, 27 September 2022, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta menyelenggarakan Sidang Terbuka Senat Poltekkes Kemenkes Yogyakarta dalam Rangka Wisuda, Angkat Sumpah Ahli Madya dan Sarjana Terapan Kesehatan ke XXXVI serta Pelantikan Profesi T.A. 2021/2022 bertempat di Sahid Jaya Hotel & Convention Yogyakarta, Jl. Babarsari 2, Janti, Caturtunggal, Sleman.

POLKESYO dalam kegiatan ini mengundang Dirjen Nakes Kemenkes  RI, Kepala Dinas Kesehatan DIY, Direktur RSUP Sardjito YK, Kepala Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas IV YK, Kepala BTKLPP YK, Dewan Pengawas POLKESYO, Kepala Dinkes Kabupaten Kota Wilayah DIY, Direktur RSUD Kabupaten Kota Wilayah DIY, Segenap pimpinan institusi, organisasi profesi,  asosiasi institusi pendidikan, mitra kerja POLKESYO, tamu undangan, civitas akademika serta orang tua wali wisudawan-wisudawati.

Jumlah mahasiswa yang di wisuda pada kegiatan kali ini sebanyak 1.145 wisudawan, terdiri dari 261 Diploma III, 631 Sarjana Terapan dan 253 wisudawan Program pendidikan profesi. POLKESYO juga meluluskan 8 mahasiswa untuk program PADINAKES pada wisuda kali ini. PADINAKES adalah program afirmasi pendidikan tenaga kesehatan yang diselenggarakan dalam rangka peningkatan kualifikasi tenaga kesehatan dan pemerataan distribusi tenaga kesehatan di daerah DTPK maupun DPK, yang diselenggarakan melalui program kerjasama dengan pemerintah pusat.

Direktur Jenderal Tenaga Kesehatan Kemenkes RI, Drg. Arianti Anaya, MKM, hadir langsung pada kegiatan wisuda kali ini dan melakukan pengambilan sumpah  kepada wisudawan sebagai Tenaga Kesehatan. Drg. Arianti Anaya, MKM pada sambutannya menyampaikan selamat kepada wisudawan dan wisudawati. Wisudawan sebagai lulusan tenaga kesehatan, saat ini dituntut untuk mulai mengabdikan ilmu yang diperoleh. Harapannya lulusan sudah siap menjadi tenaga kesehatan, karena Indonesia saat ini sedang mengalami permasalahan yang cukup berat untuk permasalahan kesehatan. Selama 2,5 tahun waktu sudah habis untuk menghadapi pandemi covid. Sementara kita masih dihadapkan permasalahan kesehatan lainnya juga, diantaranya angka stunting yang masih tinggi, angka kematian ibu melahirkan yang masih tinggi, serta Indonesia juga masih peringkat nomor 2 tertinggi angka kasus TB sedunia. Ada juga penyakit tidak menular yang angkanya semakin meningkat, penyakit katastrophic, eperti diabet, kanker, ginjal, jantung, stroke, pola hidup yang kurang baik, kurang aktifitas, pola makan yang kurang baik, dimana itu menjadi beban pembiayan kesehatan. Berbagai upaya dan strategi telah dan harus dilakukan untuk mempercepat pencapaian drajat kesehatan masyarakat. Kementerian Kesehatan telah membuat 6 pilar transformasi kesehatan yang terdiri dari Transformasi layanan primer, Transformasi layanan sekunder (rujukan atau rumah sakit), Transformasi sistem layanan kesehatan, Transformasi sistem pembiayaan kesehatan, Transformasi sumber daya manusia kesehatan, Transformasi teknologi kesehatan.

Sementara pada Sambutan Gubernur DIY, yang dibacakan oleh KGPAA Paku Alam X selaku Wakil Gubernur, Gubernur DIY mengucapkan terimakasih dan apresiasi tinggi kepada POLKESYO dan lulusanya, dimana POLKESYO berperan dalam memberi pelatihan bagi tenaga kesehatan, rekrutmen relawan, pelayanan testing, penyedian rumah isolasi, serta ditetapkanya POLKEYSO sebagai sentra vaksinasi untuk mendukung tercapainya target vaksinasi di DIY. Harapannya kepada lulusan, semoga lulusan bisa bekerja secara profesinal  dan sesuai kewenangan berlandaskan etika profesi dan mampu bekerja secara kolaboratif dengan tenaga kesehatan lainnya.

Direktur POLKESYO, Joko Susilo, SKM, M.Kes, yang juga selaku ketua senat POLKESYO, pada kesempatan ini juga melakukan permohonan pamit, karena wisuda kali ini adalah wisuda terakhir yang dikelola manajemen periode 2018-2022 dibawah pimpinan Bapak Joko Susilo, SKM, M.Kes. Wisuda berikutnya akan dipimpin oleh manajemen periode berikutnya, yang pastinya akan diselenggarakan lebih baik lagi. Direktur POLKESYO juga menyampaikan terimakasih kepada Drg. Arianti Anaya, MKM, yang dalam kesibukannya masih berkenan hadir dalam kegiatan wisuda POLKESYO. Apresiasi juga disampaikan kepada tamu undangan yang berkenan hadir baik luring maupun daring, serta kepada seluruh mahasiswa dan wisudawan POLKESYO.

Selamat kepada wisudawan-wisudawati POLKESYO.

Kegiatan Wisuda bisa kembali disimak pada tautan berikut : WISUDA