Malam Keakraban Mahasiswa Baru Prodi D3 RMIK 2024: "Mengukir Memori dalam Kebersamaan yang Penuh Kehangatan"

23 Sep 2024

Program Studi Diploma Tiga Rekam Medis dan Informasi Kesehatan (D3 RMIK) Poltekkes Kemenkes Yogyakarta sukses menggelar acara Malam Keakraban Mahasiswa Baru 2024 pada Sabtu, 14 September 2024, di Desa Wisata Kaki Langit, Mangunan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Acara ini bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi serta membangun rasa kekeluargaan di antara mahasiswa baru, dosen, dan alumni. Dengan tema "Mengukir Memori dalam Kebersamaan yang Penuh Kehangatan", kegiatan ini diisi dengan berbagai aktivitas menarik dan penuh makna.

Acara dimulai pada pukul 07.00 WIB dengan registrasi peserta, diikuti oleh pembukaan acara oleh MC pada pukul 07.30 WIB. Setelah pembacaan tata tertib, peserta menyanyikan Lagu Indonesia Raya, Mars Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, dan Hymne Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Ketua panitia kemudian menyampaikan laporan, diikuti oleh sambutan sekaligus pembukaan resmi oleh Ketua Program Studi D3 RMIK. Acara pembukaan ini diakhiri dengan pembacaan doa dan sesi dokumentasi.

Setelah pembukaan, pada pukul 08.30 WIB, peserta berangkat dari kampus menuju lokasi acara di Desa Wisata Kaki Langit. Setibanya di lokasi pada pukul 09.30 WIB, kegiatan dilanjutkan dengan apel, pendirian tenda, dan persiapan tempat. Peserta kemudian mendengarkan materi pertama yang dipaparkan oleh Ibu Nita Budiyanti, S.K.M., M.H., dengan tema pengenalan program studi dan ICD (International Classification of Diseases).

Usai istirahat dan makan siang, peserta mengikuti sesi sharing dengan alumni, Kak Cikita Awieka Nandawati, A.Md.Kes., yang berbagi pengalaman mengenai kehidupan di Prodi D3 RMIK. Acara dilanjutkan dengan berbagai permainan seru yang membangun kerja sama tim.

Malam harinya, pada pukul 20.30 WIB, peserta menampilkan pentas seni dalam kelompok yang telah dibagi oleh panitia. Kemeriahan semakin terasa ketika pemenang pentas seni diumumkan. Setelah itu, peserta kembali ke tenda untuk beristirahat.

Pada hari kedua, kegiatan dimulai pada pukul 04.00 WIB dengan shalat subuh berjamaah, diikuti oleh jalan sehat mengelilingi kompleks Desa Wisata Kaki Langit pada pukul 05.30 WIB. Setelah rehat, peserta mengikuti kegiatan flashmob yang dilanjutkan dengan ishoma.

Acara ditutup pada pukul 09.30 WIB dengan sesi dokumentasi dan kepulangan menuju kampus Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Kegiatan Malam Keakraban Mahasiswa Baru 2024 ini diharapkan dapat mempererat hubungan antara mahasiswa baru, dosen, dan alumni, serta menumbuhkan rasa kekeluargaan yang kuat di lingkungan Prodi D3 RMIK. Dengan kegiatan ini, para mahasiswa baru tidak hanya mengukir kenangan indah, tetapi juga memperoleh wawasan dan motivasi dari pengalaman para senior dan alumni.