Mahasiswa dan Alumni Poltekkes Kemenkes Yogyakarta Semakin Dekat dengan Impian Bekerja di Jepang Melalui Kolaborasi dengan PT Sahabat Jepang Indonesia

15 Aug 2024

Mahasiswa Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Yogyakarta (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta) kini memiliki peluang emas untuk mengasah kemampuan dan pengalaman kerja di Jepang. Hal ini berkat kunjungan PT Sahabat Jepang Indonesia dan Direktorat Penyediaan Tenaga Kesehatan yang mengadakan sosialisasi kesempatan bekerja dan magang di Negeri Matahari Terbit pada tanggal 15 Agustus 2024.

Sosialisasi yang berlangsung di Ruang Garuda 2 Poltekkes Kemenkes Yogyakarta ini memberikan informasi lengkap mengenai persyaratan, prosedur pendaftaran, serta gambaran umum kehidupan dan pekerjaan di Jepang.

Para mahasiswa tampak antusias mendengarkan penjelasan dari perwakilan PT Sahabat Jepang Indonesia. Suasana antusias menyelimuti Ruang Garuda 2 Poltekkes Kemenkes Yogyakarta saat PT Sahabat Jepang Indonesia dan Direktorat Penyediaan Tenaga Kesehatan mengadakan sosialisasi. Acara ini menjadi angin segar bagi mahasiswa, terutama yang berminat bekerja atau magang di Jepang. Para peserta mendapatkan penjelasan mendalam mengenai berbagai sektor industri yang membutuhkan tenaga kerja Indonesia, mulai dari perawatan kesehatan, manufaktur, hingga pariwisata. Selain itu, perwakilan dari Jepang juga hadir untuk berbagi pengalaman dan tips sukses bekerja di sana.

Kunjungan ini merupakan langkah nyata untuk memperluas jaringan kerja sama internasional Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Kami berharap banyak mahasiswa kami yang tertarik dan berhasil meraih kesempatan ini, Potensi tenaga kesehatan Indonesia semakin diakui di kancah internasional, termasuk di Jepang. Hal ini dibuktikan dengan tingginya minat perusahaan-perusahaan Jepang untuk merekrut tenaga kesehatan dari Indonesia khususnya tenaga kesehatan lulusan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. ujar Rizqi Amanullah, M.H. (PJ Kerja Sama Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Materi sosialisasi peluang kerja dan magang ke jepang dapat diakses melalui link link.kemkes.go.id/SosialisasiPTSJI