17 Sep 2025
Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 16 September 2025
Sehubungan dengan diterbitkannya Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 129/PMK.05/2020 tentang Pedoman Pengelolaan Badan Layanan Umum (BLU), setiap satuan kerja PK-BLU dituntut untuk memperkuat tata kelola organisasi melalui penerapan modernisasi BLU. Modernisasi ini menekankan pada transparansi, akuntabilitas, efisiensi, serta pemanfaatan teknologi informasi sebagai penunjang pengelolaan organisasi.
Dalam rangka mendukung implementasi regulasi tersebut, Poltekkes Kemenkes Aceh melaksanakan kegiatan Good Practice & Collaborative Learning Modernisasi BLU dengan tujuan menggali pengalaman terbaik dan memperkuat kolaborasi antar Poltekkes. Poltekkes Kemenkes Yogyakarta dipilih sebagai mitra kegiatan karena telah berhasil mengembangkan berbagai inovasi aplikasi berbasis kinerja yang mendukung tata kelola perguruan tinggi sekaligus memperkuat pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi.
Kegiatan ini diikuti oleh 5 peserta dari Poltekkes Kemenkes Aceh dan berlangsung pada 16 September 2025 di Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Agenda kegiatan meliputi presentasi inovasi, diskusi interaktif, serta kunjungan lapangan ke unit-unit strategis yang telah menerapkan modernisasi BLU.
Melalui kegiatan ini, diharapkan terjalin transfer knowledge peningkatan kapasitas pengelola BLU, dengan demikian, implementasi BLU di lingkungan Poltekkes Kemenkes tidak hanya dipahami sebagai kebijakan teknis semata, melainkan sebagai instrumen strategis dalam mewujudkan tata kelola perguruan tinggi yang unggul, modern, adaptif, serta berorientasi pada peningkatan kualitas layanan pendidikan tinggi kesehatan yang berdaya saing dan berkelanjutan, serta terbentuknya jejaring kerja sama yang kuat antara Poltekkes Kemenkes Aceh dan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Kolaborasi ini menjadi wujud nyata komitmen bersama dalam mewujudkan tata kelola perguruan tinggi kesehatan yang lebih modern, adaptif, dan berdaya saing.
Kontributor: Tim Promosi